8-921-931-66-62
8-931-203-03-12
Что касается Ля-Грава, то он был брутален и непостоянен, впрочем, как всегда :)
В этом сезоне мы решили несколько изменить концепцию Русских сезонов и сделали всего одну смену на 10 дней. Остальное время мы планировали посветить скитуру в районе Пельву, а затем отправиться в скибомж тур по неизведанным нами местам.
На фото: Снег рядом - он в пакетах.
Раньше мы делали несколько более коротких заездов и конечно народу не хватало времени раскататься, насладиться местом. Все требовали ещё - "катать, катать, катать!" - ни одного дня не пропускали. Оказалось что 10 дней - это большой срок. Успели всё, снег за это время навалил и растаял, маршруты все прокатили, в спа сходили, в ЛесДесАльп и Сьершевалье съездили. Почти каждый по деньку закосил. Вообщем это срок которого, как говориться, за глаза и за уши хватает.
На фото: С хребта в СиерШевалье вид в долину. Если поехать по этой долине можно попасть прямо в Пелву. На фото неожиданно много зеленого.
Нам показалось, что в Ля сейчас сложный период из-за неопреленности в дальнейшей судьбе курорта. Как сказывают компетентные источники, сбор денег на поддержание работы курорта - это тёмная история. Вроде как и с благими намерениями было организовано, но из серии "больше этих людей никто никогда не видел". Но реально существует проект и мы его видели по объединению трёх курортов Лес2Альп, Альдехуес и ЛяГрав одной гигантской канатной дорогой. При этом будет произведена реконструкция канатной дороге в Ля, чтобы увеличить ее пропускную способность. Склоны трогать не будут, оставят в качестве фрирайд зоны.
На фото: Слава едет по леднику. Вид от кафе.
Временами шел снег :)
Временами не шел очень долго.
Жизнь в Ля шла своим чередом: маршруты, траверсы, маршруты.
После окончания лагеря мы приехали в Пельву, где обнаружили, что по низам снега почти не осталось и до него нужно ходить пешочком. Сам курорт очень маленький, особенно при отсутствии снега. Но наверху, выше двух тысяч мы нашли тот самый перекристолизовавшийся снег, абсолютно сухой и рассыпчатый.
Здесь мы с Юрой проехали самый узкий кулуар в нашей жизни. На заходе крутзина склона 50 градусов. Мы удивились, когда два человека перед нами бодро забежали в него на пятках, держа лыжи в руках. Зачем? - подумали мы и метров через 100 поняли. Кулуар сузился настолько, что лыжи перестали помещаться между скал.
Конечно надо бы по прямой, но неизвестно что там внизу. Пришлось, преодолевать сложный участок несколько непривычным способом.
Снег в этой части кулуара был очень хороший, цепкий. А вот внизу не пойми что. Мимо просвистела сыпуха. Кулуар постепенно стал расширяться, но ехать по нему не стало легче, так как по всей его ширине лежала старая лавина. Притом интересно, что комки снега были в форме шаров разного размера и не смерзшихся друг с другом. Передвигаться по такому покрову вообще невозможно, ноги разъезжаются в стороны. С большим трудом мы справились с задачей. Между преодолениями сложностей мы фаново катались )) но это никто не снимал.
На фото: Такой блин фрирайд.
Рядом с Пельву оказался довольно большой курорт под названием Puysaintvincent. Курорт очень прикольный, с большой лесной зоной, просматриваемыми широкими трассами, разнообразным рельефом и ценник на скипасы гуманный. Здесь мы изучили и обкатали фрирайд зону, доступную с канатки, а затем несколько углубились в рельеф при помощи скитура. Пельву по сравнению с ним намного меньше, но и людей меньше, в основном это спортшколы. СанВинсент популярное место у местного населения, тк имеет хорошую транспортную доступность и снега больше.
На фото: Прихватили кайфушки.
Приятно кататься с сильными лыжниками . Команда подобралась на ура!
В один из дней съездили в место под названием Qeyras или Керра.
На трассах была адская, заледенелая жесть. Прогулялись до обсерватории пешочком, а затем прокатитились по одному из очевидных кулуаров.
Стоит выйти из зоны курорта перед тобой открываются живописные склоны, привлекающие своей простотой и доступностью.
Названия данному маршруту мы не нашли. Но судя по следам он популярен в этом месте. Впрочем внетрассовая зона близ курорта облюбована не только дикими зверюшками, но и скитурщиками.
Вид на обратную сторону Керра.
В Керра у меня случилось несколько удивлений:
1. Дорога с оффпист в зону курорта представляет собой беголыжную трассу "вверх-вниз". Для меня это было впервые пробежать беголыжную дистанцию на горных лыжах. по моим расчетам где-то 5 км.
2. Подъемник "таблетка" в Керра - это реально катапульта. С места выстреливает лыжником вверх. Мужчинам рекомендуется одевать защиту. Интересно, что в месте выстрела стоят тетеньки и помогают детям, а над всеми остальными открыто хихикают.
3. Очень умилительные прически делают себе девочки из спортивных школ. Торчащие из- под каски две косички они протаскивают через резинки горнолыжных очков наружу. Получается этакая Пеппи - длиный чулок. (см. на фото).
Следующей точкой нашего следования стали Южные Альпы, местечко под названием Гранд Ферра. Во время переезда воздух был таким теплым и так пах морем, что захотелось в Ниццу. Так всегда, хочешь на море, но почему-то оказываешься в горах . Заночевали в басе, чтобы рано утром выйти на гору.
Входишь в чашу Ферра, где господствуют горы - исполины и дикие кошки.
Место было выбрано не случайно. Здесь в недрах скал спрятался фрирайдмаршрут. Притягателен он тем, что пролегает сквозь две пещеры, которые к весне забиваются снегом. Вообще это классический альпинистский маршрут, называется как-то "Шартро Олимпик". Вначале только единицы альпинистов спускались здесь на лыжах, но об этом прознали фрирайдеры и потянулись скромными стайками.
Около 14 часов мы дошли до пещер, но снега там было совсем мало. Фрирайд начал переходить в жесткий альпинизм. Димка подыхал. Время для дальнейшего следования было не подходящее, начинало отпускать склон и мы приняли решение повернуть назад. Допущенные ошибки мы учли, выводы сделали, в следующем году приедем сюда снова.
Но хижину нашли, она оказалась прямо на маршруте следования. Такая ничего себе квартирка - двухэтажный дуплекс. Привести ее в порядок чутка и жить можно.
Это брутальный Юра От хижины уже начинается тропа. Если снега нет, то можно даже на машине с полным приводом заехать. Кстати пока шли в гору, видели копытце козлика и его ногу, а также клочья по всей горе. Думали-гадали, кто же задрал бедного козлика. Потом чуть выше места обнаружения копытца, я четко идентифицировала лежбище, где хищник прятался подстерегая жертву и следы его кошачьих лап. Это была рысь.
Ехали вниз по золотому полотну. Спуск на лыжах после изнурительного подъема подобен вкушению сочного, экзотического фрукта - наслаждаешься каждым моментом.
Когда спустились к автобусу, небо затянуло тучами, начинал подниматься ветер. Мы пообедали и поехали дальше в местечко под названием "Щека волка" или La Joue du Loup.
На фотке: Привал в Щеке волка.
Этот курорт с романтичным названием "Щека волка" оказался довольно странным местом. С одной стороны горы такой гламурный туритический посёлок, состоящий только из коммерческого, дорого жилья. А с другой стороны горы небольшая, красивая деревушка с более бюджетными вариантами размещения. Горка у подножия которой расположились эти туристические центры тоже странная, совсем не похожая на те Альпы, к которым мы привыкли. Такой округлый, покатый рельеф, огромные территории пологих склонов и все это оказалось таким жестким и задутым. Такое ощущение что ты не в Альпах, а где -то в арктической пустыне. И где все люди?
Разгар катального дня! Ау ! Есть тут кто-нибудь?
Ночь мы решили скоротать в цивильном жилье. В гламурном поселке оперативно найти что- то за наш лимит в 30 евро оказалось нереально. Но в деревушке, что с обратной стороны шанс был и мы разумеется его использовали. В сопровождении жандармов нам удалось найти скромное жилище, пахнущее знакомым запахом бабушкиного подъезда в хрущевке. Оно мне сразу понравилось, там более что у него был громадный, жирный плюс - отменный интернет! Эта уютная гостиница рядом с кладбищем обошлась нам всего в 86 евро на троих.
На фото:Твой утренний кофе, когда не хочется вылезать из дома.
Когда никого нет рядом хочется лезть на стены. Что и было сделано. Забрались на небольшое скальное плечо, на фото видно, что оно размечено. Отсюда, также как и в Керра начинается путь в Обсерваторию, только он пролегает по краю пропасти. Чтобы по нему идти нужны сильные мотивы. У нас их к счастью не оказалось. Ветер дул такой!!! что улыбку вымучить было нелегко.
На фото: небо изумлено подняло бровь.
Здесь нами было сделано несколько отвлечений от трасс. Во время которых был обнаружен приятный весенний снег, несколько фиеричных скитурных маршрутов и вот такая палка. Юра сказал, что это древняя палка, которую первобытные лыжники использовали для катания. Метод спуска с одной палкой тут же был мною испытан. Стало ясно, что палка использовалась не только для поворота и торможения, но и еще как охотничье копьё. Палка оказалась вредной, всадила в мой палец мощную занозу. Пришлось даже делать микро операцию на месте с целью ее извлечения. Несмотря на мой протест против вредной палки, Юра расставаться с ней не желал категорически, сказал, что это трофей! На мою удачу она оказалась слишком длинной и не влезла в автобус. А между тем, по прогнозу, снег направлялся в Шамони, ну и мы с ним.
В Шамонях мы остановились в берлоге у своего хорошего друга Малыша. За встречу пили молоко ели плюшки. Малыш приехал в Шамони на месяц катать и учиться спидрайдингу, купил себе крыло.
Прогноз не обманул, снег пошёл чётко по расписанию.
В Шамонях я бывала в пубертатном периоде и совсем их оказывается забыла. Помню только кулуары-кулуары, туман, что-то липкое под ногами, Пупсеня в Бревенте и еще какие-то смутные улыбки, девушек с ледорубами у шеи исчезающих в Энсо. Теперь Шамони оставил во мне яркий след беспощадного безумия. Теперь я понимаю, почему люди так любят павдердни. В такие дни сознание выключается и включается совершенно отвязный ребёнок! Хочется безудержо смеяться и играть. Такого кайфа от снега, как здесь, по -моему я вообще не испытывала.
На фото: Ёлки-Юра
Все раскатывается мгновенно. Здесь все катают внетрасс. И странно, что по трассам все едут такие культурные - никто никого не сбивает, не подрезает ,как у нас в Сочи. А как только выходят офпист сразу теряют человеческое обличье. Ломануться толпой сверху над группой на очевидно лавиноопасном склоне вообще в порядке вещей. Все экипированные с абс, но поведение оч. странное.
На следующий день мы были в Курмаёре и здесь случился п…ц. К счастью он случился без нашего участия. Когда в воздухе закружили вертолёты, а телефоны стали разрываться от звонков - с вами все в порядке? Мы узнали, что сошла огромная лавина, в нее попали 20 человек, несколько погибло. В тот день было очень стрёмно. На южной стороне был очень кислый, тяжелый снег, а на северной дул сильный ветер и кругом лежали задутые жёсткие доски. Настроения кататься в тот день не было и мы с Гавшиным противопоставляли Юриному призыву "кататься" свои кислые рожи. Катнули разок по югам. Там шли съемки кино. Несколько сноубордистов медленно и мучительно ползли вверх зарубаясь досками в пластелин. Наш маршрут пролегал под их откровенно хреновым подъемом. Катуха явно не задавалась. Вообщем, в тот день победили наши кислые рожи!
С явным облегчением мы вернулись в Шамони. Кальвадос помог нам снять напряжение и осадок прошедшего дня. Много разных миров приоткрылись нам в этом путешествии: игривый Шамони, опасный Курмаёр, сложный и манящий Гранд Ферра, пустынный и арктический Щека волка, шуршаший Пельву и скитурный Сан-Винсент, неожиданно душевный Сиер-Шевалье и домашний Ля-Грав - все эти миры являют собой величественную, неизведанную вселенную гор, в которую почему-то так хочется вернуться.
P.S. Отдельное спасибо компании RedFox оказавшей нам содействие в подборе качественной экипировки и одежды.