8-921-931-66-62
8-931-203-03-12
В этой заметке мы не будем заострять внимание на описании курорта Джексон Хоул. Подробно о нём мы писали здесь. Нам хочется поделиться с вами впечатлениями от путешествия по США. Ведь оно было действительно глобальным. Сказать, что оно было очень интересным - ничего не сказать. Это было "идеальное путешествие".
К этой поездке мы готовились полгода и, понятное дело, не могли оставить без внимания главные достопримечательности этой красивейшей страны с такой разнообразной и совершенно отличной от нашей природой.
Путешествие было рассчитано на 16 дней (с 8 по 23 марта) и построено по следующему плану.
Маршрут туда: Los Angeles (1 ночёвка) – затем по Road 66 до национального парка Grand Canyon (Южный Рим), городок Valle (1 ночевка, 8 часов пути) – далее по road 89 через пол-Америки и город Salt Lake City в Jakson Hole (14 часов в пути).
Из Джексон Хоул выезд в национальный парк Yellowstone.
Маршрут обратно: Jakson Hole – национальный парк Death Valley, городок Beatty (2 ночевки, 12 часов в пути) – Lаs Vegas (2 часа пути) – Los Angeles (1 ночевка, 5 часов пути).
На карте:
Общий пробег – 3150 миль. Маршрут было проложен через шесть штатов: Калифорния, Аризона, Айдахо, Юта, Невада и Вайоминг.
В самолете нам зачем-то раздали декларацию и форму о прибытии, называемую белой картой. Но когда мы проходили паспортный контроль, выяснилось, что белую карту уже отменили и заполнять ее не нужно. На паспортном контроле сидели веселые дядьки, прикалывались и штамповали всех подряд. Нам разрешили пребывать в Штатах до сентября.
И здравствуй, Америка! Вот он теплый воздух Калифорнии! Приехали в 9 часов вечера, в +25 тепла. Оранжевый закат, пальмы и всё, о чём можно мечтать в зимнем Питере.
Фото из окна нашего мотеля. Этаж шестой, а кусты на переденем плане – макушки пальм.
Пальмы утром
Есть всё, кроме нормальной еды! Вообще, добыча человеческой пищи в Штатах оказалась делом нелёгким. Мы это поняли сразу, когда измученные перелётами, попытались купить что-нибудь съедобное в магазинах, но ничего, кроме бутербродов, сосисок ужасного качества и какого-то пойла, отдаленно напоминающего кофе, не нашли. Ну, и ладно!
А на фоне тех, кто не борется за здоровую еду, потом фоткаются русские туристы.
Ночь прошла быстро. Утром мы сходили за автобусом, которому предстояло стать нашим верным другом на целых две недели. Он оказался не так велик, как мы ожидали, а по американским меркам и вовсе миниатюрен.
К слову, в США широко распространена аренда автотранспорта. Приличную машину можно взять за очень небольшие деньги. Так, 15-ти местный автобус нам стоил около 1000 долларов на две недели.
Большинство арендных машин американского производства. Они отличаются большим аппетитом, но цены на бензин позволяют не страдать от этого. На нашем пути цены варьировались от 3,20 до 4,00 долларов за галлон.
Дорога была не просто красивой, а очень красивой!
Иногда встречались бесконечные поезда, груженые танками.
США очень располагает к автотуризму; людей, путешествующих на авто, огромное множество. Дороги везде отличные. В отдаленных регионах бензоколонки встречаются редко, поэтому лучше не доводить остаток в баке до менее чем на 100 миль. Непосредственно на автотрассе (как в Европе) заправок нет, они расположены на съездах. Ограничение скорости в разных штатах колебалось от 55 до 75 миль в час. Водители все крайне законопослушные. Несмотря на то, что радары у полицейских заточены на + 11 миль, американцы ездят строго по правилам. Полицейские с радарами встречались нам только в Калифорнии. Во многих местах движение организовано через знак стоп, на котором остановка обязательна. На перекрестках поворот направо можно осуществлять на красный сигнал светофора.
На выгуле
Около 21 часа мы приехали в городок Валье, расположенный в непосредственной близости от Гранд Каньона. Заселились в очень уютный мотель под названием Grand Canyon Inn.
Если говорить о мотелях, то номера везде стандартные. Внутреннее убранство номеров плюс-минус одинаковое, что в дешёвых, что в дорогих мотелях. Разница в цене ощущается лишь в местах общественного пользования, холлах, ресторанах и т. д. Зачастую недорогие мотели оснащены даже лучше и персонал приветливей, чем в дорогих.
Так выглядит стандартный номер в мотеле. По-моему - уютно. Но электрические розетки у них другие, поэтому стоит взять с собой адаптер.
На 6 утра у нас был назначен "подвиг" – встреча рассвета в Гранд-Каньоне! Здесь я просто помолчу, потому что говорить об этом чуде бессмысленно! Все слова – лишь бледное отражение действительности!
Мы выехали в 5.30, но надо выезжать еще раньше, чтобы приехать затемно и своими глазами увидеть, как из тьмы является явь!
Я не знаю, как бывает в высокий туристический сезон, но 9 марта туристов в Гранд-Каньоне, можно сказать, не было. В этом парке интересно просто гулять, любоваться природой и быть внутри неё. По пробитым маршрутам можно спуститься до самого низа, но тогда лучше там и переночевать. За один день туда-сюда не набегаешься, перепад высот достигает 1600 м.
Вот здесь хорошо написано про ГК
Наша компаша!
и, конечно, воздушности!
Естественно, мы не смогли отказать себе в радости полёта над каньоном на вертолете.
И тут нам открылся совсем другой масштаб. С земли невозможно понять глобальность происходящего.
Река Колорадо – благодаря ей образовался Гранд Каньён!
В вертолете нам дали большие наушники, чтобы мы могли переговариваться и слышать восторженный смех друг друга.
Пилот включил нам какую-то очень известную торжественную мелодию. Наверное, ему было непонятно, почему мы так громко и непрерывно смеемся. Мне и самой непонятно, но это какая-то совершенно непостижимая эмоция – смех от восхищения!
Летали мы компанией "Папилон" http://www.papillon.com. Заранее тур не заказывали, просто пришли и сказали – Ы! И нам назначили время где-то через час. Мы как раз планировали перекусить. Кстати, нам сделали довольно приличную скидку как группе, плюс скидочный купон от отеля.
Вдоволь налетавшись и находившись, мы погрузились в бас и помчались дальше по Аризоне – земле индейских резерваций. Гранд-Каньон превратился просто в каньон.
Здесь обитают коренные американцы племени Навахо.
Места в Аризоне живописны, мы то и дело останавливались, чтобы сделать фото.
Зашли в такое чудное индейское местечко с кучей сувениров и ресторанчиком.
Сувенирчики на любой вкус и кошелёк.
Куколки для девочек, больше нигде не встречались.
А вот в ресторанчике нужно быть очень внимательными. Если вы вдруг окажетесь в этом месте, никогда-никогда-никогда не заказывайте суп, особенно (по словам официантки) не очень острый! Я заказала. Спустя некоторое время мне принесли огромную тарелку острой фасоли, перемешанной с тертым мясом и большую жареную в масле лепешку. Не я одна боялась есть это экзотическое блюдо – все соседи по автобусу боялись, что я съем его. Остальным повезло больше, а заказавшие рыбу – вообще счастливчики.
На мостах живут вот такие большие птицы. И это не орел, а калифорнийский кондор.
Они там все на счету, пронумерованы и, говорят, даже с датчиками. По ним секут, кто чем занят. Кроме того, их периодически отлавливают на предмет диспанзеризации, потому что многие из них страдают от свинцовых отравлений. Их на данный момент и пятиста штук в природе нет.
И вот мы на финишной прямой в Джексон Хоул. Пейзаж за окном начинает потихоньку меняться. Вдали появляются горы.
Когда мы въехали в Вайоминг, пошел снег! Лето, как в сказке "Двенадцать месяцев", вдруг сменилось зимой, и только лысая летняя резина нифига не поменялась на зимнюю.
Юра порывался останавливаться на всех заправках, чтобы купить цепи. Останавливало лишь то, что все машины были без цепей и многие тоже на летней резине. Мы с ужасом думали, что же будет, когда начнется серпантин.
Но серпантин так и не начался. Встретилась, конечно, пара крутых поворотов, было также несколько спусков где все приготовились бояться, и даже один перевал, но острых ощущений не было.
На подъезде к Джесону дорогу стали перебегать люди с лыжами и собаками. Запахло павдером и хорошей каталкой. Мы прибавили газу. Многие местные скитурят с собаками. Мы пришли в выводу, что собака – это обязательное противолавинное снаряжение американского фрирайдера: бипер, щуп, лопата, собака. И диких животных у них много, как раз самки гризликов в марте просыпаются.
След хозяина собачки :) Можно назвать фотку – "Прогулка с собакой".
Вот мы и в Джексоне!
Для справки: Jackson Hole – название долины; предполагают, что она была названа в честь Эдварда Джексона, который изобрел ловушку для бобров. Долина простирается на 89 км в длину и до 21 км в ширину и имеет среднюю высоту 2100 м над уровнем моря. У долины почти плоский рельеф с постепенным небольшим повышением высот в направлении с юга на север. Самая низкая часть долины составляет 1940 м над уровнем моря и находится близ южной границы парка. По всей долине протекает извилистая река Снейк.
Приехали мы рано утром, до заселения оставалось еще часа четыре, и времени осмотреться было более чем достаточно. В первую очередь мы раздобыли карту, на которой любезная управляющая отметила места для завтраков и места, где можно поискать баллоны для сноупульсов.
Помимо ворот из рогов,
главная достопримечательность – конечно, бар. Совершенно логично, что называется он "Ковбой".
Атмосера внутри знакомая по Голивудским фильмам. Настоящий виски-бар. Интересно, что пиво подают в бутылках и все пьют его из бутылок.
Главная улица упирается в горнолыжную трассу. Но это то, что нам нужно. Наиболее интересная зона катания и собственно сам курорт Jakson Hole находится в Teton Village, где местных жителей всего около 175 человек.
В Джексон Хоуле имеется много контор, организующих экскурсии в Йелоустонун на сноукэтах и снегоходах. Также по парку можно путешествовать самостоятельно. Зимой на лыжах, а летом на велосипедах. Общественного транспорта в парке нет.
Мы заказали экскурсию на снегоходах. Успели в последний момент, так как весной парк закрывается на пересменок и открывается только летом. Стоимость этого развлечения порядка 200 $ c человека.
Перед заездом гид проводит 15-минутный инструктаж по эксплуатации снегохода, а затем в путь. Организовано все четко. Нас забрали из апартаментов на автобусе в 7 часов и привезли в 17.00. В программу включен завтрак и обеденный перекус.
Передвижение по парку происходит на приличной скорости до 50 миль в час.
Парк знаменит многочисленными гейзерами, богатой живой природой и живописными ландшафтами. Площадь парка – 898,3 тыс. га. По територии парка невозмутимо бегают бизоны и прочая живность. Имеются таблички: "Не кормите животных с руки!".
На огромной территории парка находятся озера, реки, каньоны и пещеры.
Озеро Йеллоустон, одно из самых больших высокогорных озер в Северной Америке, расположено в центре Йеллоустоунской кальдеры, самого большого супервулкана на континенте. Кальдера считается дремлющим супервулканом; он извергался с огромной силой несколько раз за последние два миллиона лет.
Озеро Йеллоустоун
В парке произрастает около двух тысяч видов растений, встречаются несколько сотен видовмлекопитающих, птиц, пресмыкающихся и рыб, в том числе находящихся под угрозой уничтожения.
Большая часть территории покрыта лесом, меньшая – степью. Каждый год случаются лесные пожары. В результате катастрофических пожаров 1988 года выгорело около около трети всех лесов.
На Марсе
Примерно 96% территории парка находится в штате Вайоминг, 3% в штате Монтана и ещё 1% в штате Айдахо. С севера на юг протяжённость Йеллоустонского парка составляет 102 километра, с востока на запад – 87 километров.
Йеллоустон – это громадное гейзерное поле. На территории парка находится около 3 тысяч гейзеров, что составляет 2/3 всех гейзеров в мире. Среди них самый большой в мире гейзер "Пароход", а также один из самых известных – гейзер "Старый служака", выбрасывающий струи горячей воды на высоту более сорока метров с интервалом от 45 до 125 минут. Именно благодаря своей предсказуемости гейзер и стал столь популярным.
Ожидание
Фонтан гейзера
В парке находится 9 информационных центров и музеев, некоторые из которых отнесены к историческим памятникам.
Через парк проходит несколько асфальтированных дорог, ведущих к главным достопримечательностям. Эти дороги организованы в виде большой восьмерки, так называемого «Большого кольца», имеющего в длину 225 км и охватывающего основные достопримечательности парка. «Большое кольцо» соединено радиальными дорогами с пятью выездами из парка. Общая протяженность асфальтированных дорог составляет 499 км. На зиму почти все они закрыты для автомобильного движения из-за того, что проходят через перевалы.
Небольшой репортаж о Йеллоустоунском супервулкане.
Наш обратный путь пролегал через национальный парк Долина Смерти, изучению которого мы планировали посвятить два дня. Остановились в городке Бетти.
Милое местечко с традиционным салуном
и распродажей оружия.
По приезду, несмотря на усталость, мы посетили это пристанище порока.
и даже сфотографировались с хозяином сего заведения. Он дал подержать свой чёрный пистолет и похвастался, что дома у него коллекция из 50 штук.
На мой взгляд, март – самый лучший месяц для посещения Долины смерти. Растения уже начинают цвести, но еще не жарко. Летом в парке невыносимая жара, до +50°C. При въезде в парк стоит автомат, где продаются билеты. Парк в идеальном состоянии, нигде ни бумажки. Только природа и ты.
Долина смерти – это настоящее диво природы! Чудесней долины я не видела. Первым местом, которое мы посетили, был Титус-каньон.
Свое современное название долина получила в 1849 году во время калифорнийской золотой лихорадки. В 1850-е годы в долине осуществлялась добыча золота и серебра.
Каньон становился все уже и уже.
Золотоискатели придумали “жизнерадостные” названия: Долина Смерти, Похоронный хребет, гряда Последнего Шанса, каньон Гроб, проход Мертвеца, ворота Ада, ущелье Гремучей Змеи и др.
С замком связана местная легенда, поная американского авантюризма. Один золотоискатель Уолтер Скотта (Скотти) убедил одного банкира купить у штата Калифорния кусок земли в пустынной местности. Была надежда найти там золото. Золото не нашли, да и золотоискатель исчез. Тогда банкир поехал посмотреть, что же за землю он там купил? После осмотра местности, банкиру пришла мысль построить себе там дом. С домом, правда, опять незадача вышла. Банкир перепутал участки и построил дом не там, где была его земля. Видимо, очень толковый был это банкир. Но, так или иначе, дом стоит и теперь он – достопримечательность, обязательная для посещения. Так что проект, несмотря на все просчеты, оказался удачным.
Замок Скотти
Парадная лестница
А это кратер вулкана Убехебе. На древнем языка индейцев "Убе-хебе" означает "большая корзина". Размеры кратера впечатляют – он имеет один километр в ширину и 237 метров в глубину. Согласно исследованиям ученых, Убехебе извергается раз в тысячу лет. Последний крупный взрыв магмы был восемьсот лет назад, когда магма встретилась с подземными водами. В результате взрыва полностью изменился окружающий пейзаж. Ученые говорят, что в настоящее время процесс накапливания магмы в вулкане продолжается, что неизбежно приведет к его очередному извержению.
Кратер Убехебе
Дорожка ко дну кратера
Стена кратера
Перекресток чайников "Teakettle Junction"
История умалчивает, почему именно чайники здесь висят. Может быть это как-то связано с водой, которой в Долине смерти нет. А летом здесь стоит страшная жара. Есть ещё филосовская версия, что все мы чайники при выборе жизненнго пути. Но может быть всё гораздо проще, кто-то однажды случайно оставил здесь чайник, ну и понеслось...
Следующая точка – "Забриски пойнт". Эротические сцены в фильме Микеланджело Антониони "Забриски пойнт" были сняты именно здесь.
Забриски Пойнт является частью Амаргосского хребта. Причудливые формы эрозии почвы, возникшие, по оценкам геологов, еще пять миллионов лет назад на месте высохшего озера Furnace Creek Lake задолго до образования самой Долины Смерти, привлекают сюда всех без исключения посетитетелей национального парка.
"Дьявольский гольф" – еще одно странное местечко. Огромное поле вздыбленной, застывшей соли, по виду напоминающее пашню.
Когда по этому полю топаешь, они издают глухой звук. А когда дует ветер, они воют, как водосточные трубы. Очень музыкально.
Юра танцует
Соль - она очень острая, можно легко пораниться.
Рядом находится самая низкая в Долине местность Badwater, расположенная на 86 метров ниже уровня Мирового Океана. На абсолютно ровной белой поверхности образуется равномерная соляная сетка высотой 4-6 см. Сетка огромной паутиной накрывает дно Долины, создавая абсолютно неземной пейзаж.
Если присмотреться можно увидеть табличку, обозначающую уровень моря.
Встреча заката в дюнах – достойное расставание с Долиной смерти.
Песок теплый и приятный. Очень хочется побродить босиком, однако не стоит забывать о скорпионах и змеях, которых довольно много в этих краях.
Свет уходит спать
И мы едем дальше. Впереди только Вегас и Голливуд! Вегас – это город-праздник, город-порок и город-декорация. Ночная жизнь здесь бурлит. Фонтаны поют, а люди просаживают свои денежки за игрой в рулетку.
Отели стоят приемлемых денег. Все равно оставите свои кровные в казино. И они правы, как же можно быть в Вегасе и не сыграть в рулетку? Мы все сыграли, и каждый проиграл. Большинство отелей Вегаса имеет свою собственную "фишку", а, кроме того, в каждом есть своя небольшая часовня для свадебных церемоний, так что пожениться можно, не выходя из отеля.
Отель Bellagio. На территории отеля живут знаменитые поющие фонтаны, несколько раз в день исполняющие музыкально-световое шоу. Кстати, на территории казино отеля Bellagio снимался фильм 11 друзей Оушена.
А внутри отеля живут цветы.
Из цветов здесь картины и потолки.
В ту ночь мы побывали в Венеции и в Париже, и много где еще.
Поймали удачу за задницу!
Ночная жизнь
Рассвет встретили в Лос-Анжелесе на берегу Тихого океана.
Встреча с волной
Вдоль берега снуют золотоискатели с металлоискателями (не отпускает их золотая лихорадка). Под пирсом спят бомжи. На волнах качаются серферы. В океане плещутся дельфины, забавно убегают от волны маленькие птички.
Это не птицы и не рыбы, а утренние сёрферы.
По набережной бегают подтянутые люди. Спокойное и тихое утро - American life.
Беверли Хилс. Аллея славы.
Ножки и ручки Харрисона Форда
По аллее славы "всё ходют и ходют " звезды, зарабатывая свои миллионы.
Смешно и страшно.
Вот и завершилось наше путешествие. На мой взгляд оно получилось действительно большим и насыщенным.
Гуд бай, Америка!
Земля твоя прекрасна и разнообразна.