Путешествие по США - 2014 г.

« Назад

13.05.2014 01:16

В этой заметке мы не будем заострять внимание на описании курорта Джексон Хоул. Подробно о нём мы писали здесь. Нам хочется поделиться с вами впечатлениями от путешествия по США. Ведь оно было действительно глобальным. Сказать, что оно было очень интересным - ничего не сказать. Это было "идеальное путешествие".
   К этой поездке мы готовились полгода и, понятное дело, не могли оставить без внимания главные достопримечательности этой красивейшей страны с такой разнообразной и совершенно отличной от нашей природой. 

Путешествие было  рассчитано на 16 дней (с 8 по 23 марта) и построено по следующему плану.
Маршрут туда: Los Angeles (1 ночёвка) – затем по Road 66 до национального парка  Grand Canyon (Южный Рим), городок Valle (1 ночевка, 8 часов пути) – далее по road 89 через пол-Америки и город Salt Lake City в Jakson Hole (14 часов в пути).

Из Джексон Хоул выезд в национальный парк Yellowstone.

Маршрут обратно: Jakson Hole – национальный парк Death Valley, городок Beatty (2 ночевки, 12 часов в пути) –  Lаs Vegas (2 часа  пути) – Los Angeles (1 ночевка, 5 часов пути). 

На карте: 

Карта путешествия 

 

Карта нашего маршрута по США

 

   Общий пробег – 3150 миль. Маршрут было проложен через шесть штатов: Калифорния, Аризона, Айдахо, Юта, Невада и Вайоминг.
   В самолете нам зачем-то раздали декларацию и форму о прибытии, называемую белой картой. Но когда мы проходили паспортный контроль, выяснилось, что белую карту уже отменили и заполнять ее не нужно. На паспортном контроле сидели веселые дядьки, прикалывались и штамповали всех подряд. Нам разрешили пребывать в Штатах до сентября.
   И здравствуй, Америка! Вот он теплый воздух Калифорнии! Приехали в 9 часов вечера, в +25 тепла. Оранжевый закат, пальмы и всё, о чём можно мечтать в зимнем Питере. 

Фото из окна нашего мотеля. Этаж шестой, а кусты на переденем плане – макушки пальм.   пальмы

Пальмы утромпальмы 2

   Есть всё, кроме нормальной еды! Вообще, добыча человеческой пищи в Штатах  оказалась делом нелёгким. Мы это поняли сразу, когда измученные перелётами, попытались купить что-нибудь съедобное в магазинах, но ничего, кроме бутербродов, сосисок ужасного качества и какого-то пойла, отдаленно напоминающего кофе, не нашли.  Ну, и ладно!
   А на фоне тех, кто не борется за здоровую еду, потом фоткаются русские туристы.

   
аля

   Ночь прошла быстро. Утром мы сходили за автобусом, которому предстояло стать нашим верным другом на целых две недели. Он оказался не так велик, как мы ожидали, а по американским меркам и вовсе миниатюрен.
   К слову, в США широко распространена аренда автотранспорта. Приличную машину можно взять за очень небольшие деньги. Так, 15-ти местный  автобус нам стоил около 1000 долларов на две недели.
   Большинство арендных машин американского производства. Они отличаются большим аппетитом, но цены на бензин позволяют не страдать от этого.  На нашем пути цены варьировались от 3,20 до 4,00 долларов за галлон.

Дорога была не просто красивой, а очень красивой!
Дороги Аризоны

Иногда встречались бесконечные поезда, груженые танками.Поезда с танками

   США очень располагает к автотуризму; людей, путешествующих на авто, огромное множество. Дороги везде отличные. В отдаленных регионах бензоколонки встречаются редко, поэтому лучше не доводить остаток в баке до менее чем на 100 миль. Непосредственно на автотрассе (как в Европе) заправок нет, они расположены на съездах. Ограничение скорости в разных штатах колебалось от 55 до 75 миль в час. Водители все крайне законопослушные. Несмотря на то, что радары у полицейских заточены на + 11 миль, американцы ездят строго по правилам. Полицейские с радарами встречались нам только в Калифорнии. Во многих местах движение организовано через знак стоп, на котором остановка обязательна. На перекрестках поворот направо можно осуществлять на красный сигнал светофора.

post-1689-1395848204

На выгуле

Лёшенька на выгуле

   Около 21 часа мы приехали в городок Валье, расположенный в непосредственной близости от Гранд Каньона. Заселились в очень уютный мотель под названием Grand Canyon Inn.
   Если говорить о мотелях, то номера везде стандартные. Внутреннее убранство номеров плюс-минус одинаковое, что в дешёвых, что в дорогих мотелях. Разница в цене ощущается лишь в местах общественного пользования, холлах, ресторанах и т. д.  Зачастую недорогие мотели оснащены даже лучше и персонал приветливей, чем в дорогих.
   Так выглядит стандартный номер в мотеле. По-моему - уютно. Но электрические розетки у них другие, поэтому стоит взять с собой адаптер.

Номер

   На 6 утра у нас был  назначен "подвиг" – встреча рассвета в Гранд-Каньоне! Здесь я просто помолчу, потому что говорить об этом чуде бессмысленно! Все слова – лишь бледное отражение действительности!

Гранд Каньон

   Мы выехали в 5.30, но надо выезжать еще раньше, чтобы приехать затемно и своими глазами увидеть, как из тьмы является явь!
   Я не знаю, как бывает в высокий туристический сезон, но 9 марта туристов в Гранд-Каньоне, можно сказать, не было. В этом парке интересно просто гулять, любоваться природой и быть внутри неё. По пробитым маршрутам можно спуститься до самого низа, но тогда лучше там и переночевать. За один день туда-сюда не набегаешься, перепад высот достигает 1600 м.

Катька в Гранд Каньоне

Вот здесь хорошо написано про ГК 

Гранд Каньон

Наша компаша!

Наша компаша 

Немного шалости,
Немного пошумим

и, конечно, воздушности!

Перекатухи

Естественно, мы не смогли отказать себе в радости полёта над каньоном на вертолете.

Вертушка

  И тут нам открылся совсем другой масштаб. С земли невозможно понять глобальность происходящего. 

Река Колорадо – благодаря ей образовался Гранд Каньён!
Колорадо

   В вертолете нам дали большие наушники, чтобы мы могли переговариваться и слышать восторженный смех друг друга.

Танюха на вертолёте

   Пилот включил нам какую-то очень известную торжественную мелодию. Наверное, ему было непонятно, почему мы так громко и непрерывно смеемся. Мне и самой непонятно, но это какая-то совершенно непостижимая эмоция – смех от восхищения!

Гранд Каньон

   Летали мы компанией "Папилон" http://www.papillon.com. Заранее тур не заказывали, просто пришли и сказали – Ы! И нам назначили время где-то через час. Мы как раз планировали перекусить. Кстати, нам сделали довольно приличную скидку как группе, плюс скидочный купон от отеля.
   Вдоволь налетавшись и находившись, мы погрузились в бас и помчались дальше по Аризоне – земле индейских резерваций. Гранд-Каньон превратился просто в каньон. 

Здесь обитают коренные американцы племени Навахо.
Деревня Новахо

   
Места в Аризоне живописны, мы то и дело останавливались, чтобы сделать фото.

   
Где-то в Аризоне

   

и покурить.
Лёшенька в Аризоне

  

Зашли в такое чудное индейское местечко с кучей сувениров и ресторанчиком.
Кафе на дороге

   

Сувенирчики на любой вкус и кошелёк.
post-1689-1395849483 

   

Куколки для девочек, больше нигде не встречались.
post-1689-1395849604

   А вот в ресторанчике нужно быть очень внимательными. Если вы вдруг окажетесь в этом месте, никогда-никогда-никогда не заказывайте суп, особенно (по словам официантки) не очень острый! Я заказала. Спустя некоторое время мне принесли огромную тарелку острой фасоли, перемешанной с тертым мясом и большую жареную в масле лепешку. Не я одна боялась есть это экзотическое блюдо – все соседи по автобусу боялись, что я съем его. Остальным повезло больше, а заказавшие рыбу – вообще счастливчики.

Закрытый мост, низя туда.
Закрытий мост

 

На мостах живут вот такие большие птицы. И это не орел, а калифорнийский кондор.
Кондор на мосту

   Они там все на счету, пронумерованы и, говорят, даже с датчиками. По ним секут, кто чем занят. Кроме того, их периодически отлавливают на предмет диспанзеризации, потому что многие из них страдают от свинцовых отравлений. Их на данный момент и пятиста штук в природе нет.

Кондор на мосту

Мосты Колорадо. мосты колорадо

   И вот мы на финишной прямой в Джексон Хоул. Пейзаж за окном начинает потихоньку меняться. Вдали появляются горы.

По дороге в Вайоминг!

   Когда мы въехали в Вайоминг, пошел снег! Лето, как в сказке "Двенадцать месяцев",  вдруг сменилось зимой, и только лысая летняя резина нифига не поменялась на зимнюю.

дорога в Вайоминг 

   Юра порывался останавливаться на всех заправках, чтобы купить цепи. Останавливало лишь то, что все машины были без цепей и многие тоже на летней резине. Мы с ужасом думали, что же будет, когда начнется серпантин. 

Вайоминг

   Но серпантин так и не начался. Встретилась, конечно, пара крутых поворотов, было также несколько спусков где все приготовились бояться, и даже один перевал, но острых ощущений не было.
   На подъезде к Джесону дорогу стали перебегать люди с лыжами и собаками. Запахло павдером и хорошей каталкой. Мы прибавили газу. Многие местные скитурят с собаками. Мы пришли в выводу, что собака – это обязательное противолавинное снаряжение американского фрирайдера: бипер, щуп, лопата, собака. И диких животных у них много, как раз самки гризликов в марте просыпаются.

Вайомингские парни 

   След хозяина собачки :) Можно назвать фотку – "Прогулка с собакой".

След хозяина собаки

   Вот мы и в Джексоне! 

Для справки: Jackson Hole – название  долины; предполагают, что она была названа в честь Эдварда Джексона, который изобрел ловушку для бобров. Долина простирается на 89 км в длину и до 21 км в ширину и имеет среднюю высоту 2100 м над уровнем моря. У долины почти плоский рельеф с постепенным небольшим повышением высот в направлении с юга на север. Самая низкая часть долины составляет 1940 м над уровнем моря и находится близ южной границы парка. По всей долине протекает извилистая река Снейк.

Долина Джексон

Приехали мы рано утром, до заселения оставалось еще часа четыре, и времени осмотреться было более чем достаточно. В первую очередь мы раздобыли карту, на которой любезная управляющая отметила места для завтраков и места, где можно поискать баллоны для сноупульсов.

Помимо ворот из рогов, 

Рогатые ворота

 главная достопримечательность – конечно, бар. smile.gif Совершенно логично, что называется он "Ковбой".

ковбой бар

Атмосера внутри знакомая по Голивудским фильмам. Настоящий виски-бар. Интересно, что пиво подают в бутылках и все пьют его из бутылок. 

Ковбой бар

   Главная улица упирается в горнолыжную трассу. Но это то, что нам нужно. Наиболее интересная зона катания и собственно сам курорт Jakson Hole находится в Teton Village, где местных жителей всего около 175 человек. 

центральная улица в Джексоне

   В Джексон Хоуле имеется много контор, организующих экскурсии в Йелоустонун на сноукэтах и снегоходах. Также по парку можно путешествовать самостоятельно. Зимой на лыжах, а летом на велосипедах. Общественного транспорта в парке нет.

 

   Мы заказали экскурсию на снегоходах. Успели в последний момент, так как весной парк закрывается на пересменок и открывается только летом. Стоимость этого развлечения порядка 200 $ c человека. 

Йелоустоун

   Перед заездом гид проводит 15-минутный инструктаж по эксплуатации снегохода, а затем в путь. Организовано все четко. Нас забрали из апартаментов на автобусе в 7 часов и привезли в 17.00. В программу включен завтрак и обеденный перекус.

Инструктаж

   Передвижение по парку происходит на приличной скорости до 50 миль в час.

На снежиках 

   Парк знаменит многочисленными гейзерами, богатой живой природой и живописными ландшафтами. Площадь парка – 898,3 тыс. га. По територии парка невозмутимо бегают бизоны и прочая живность. Имеются таблички: "Не кормите животных с руки!".

Бизоны

   На огромной территории парка находятся озера, реки, каньоны и пещеры. 

Йелоустоун

   Озеро Йеллоустон, одно из самых больших высокогорных озер в Северной Америке, расположено в центре Йеллоустоунской кальдеры, самого большого супервулкана на континенте. Кальдера считается дремлющим супервулканом; он извергался с огромной силой несколько раз за последние два миллиона лет. 

Озеро Йеллоустоун
озеро йелоустоун

   В парке произрастает около двух тысяч видов растений, встречаются несколько сотен видовмлекопитающих, птиц, пресмыкающихся и рыб, в том числе находящихся под угрозой уничтожения. 

Дерево в Йелоустоун

   Большая часть территории покрыта лесом, меньшая – степью. Каждый год случаются лесные пожары. В результате катастрофических пожаров 1988 года выгорело около около трети всех лесов. 

Бизоны

На Марсе
На Марсе

   Примерно 96% территории парка находится в штате Вайоминг, 3% в штате Монтана и ещё 1% в штате Айдахо. С севера на юг протяжённость Йеллоустонского парка составляет 102 километра, с востока на запад – 87 километров.

гейзеры в Йелоустоун 

   Йеллоустон – это громадное гейзерное поле. На территории парка находится около 3 тысяч гейзеров, что составляет 2/3 всех гейзеров в мире. Среди них самый большой в мире гейзер "Пароход", а также один из самых известных – гейзер "Старый служака", выбрасывающий струи горячей воды на высоту более сорока метров с интервалом от 45 до 125 минут. Именно благодаря своей предсказуемости гейзер и стал столь популярным.

Ожидание
Ожидание

Фонтан гейзера
Фонтан

   В парке находится 9 информационных центров и музеев, некоторые из которых отнесены к историческим памятникам.

Бизоны вдалеке

   Через парк проходит несколько асфальтированных дорог, ведущих к главным достопримечательностям. Эти дороги организованы в виде большой восьмерки, так называемого «Большого кольца», имеющего в длину 225 км и охватывающего основные достопримечательности парка. «Большое кольцо» соединено радиальными дорогами с пятью выездами из парка. Общая протяженность асфальтированных дорог составляет 499 км. На зиму почти все они закрыты для автомобильного движения из-за того, что проходят через перевалы.

Гейзеры

Небольшой репортаж о Йеллоустоунском супервулкане.

   Наш обратный путь пролегал через национальный парк Долина Смерти, изучению которого мы планировали посвятить два дня. Остановились в городке Бетти. 

Милое местечко с традиционным салуном
Бьюти

и распродажей оружия.
распродажа оружия

По приезду, несмотря на усталость, мы посетили это пристанище порока.
салун

и даже сфотографировались с хозяином сего заведения. Он дал подержать свой чёрный пистолет и похвастался, что дома у него коллекция из 50 штук.
   

В баре!

   На мой взгляд, март – самый лучший месяц для посещения Долины смерти. Растения уже начинают цвести, но еще не жарко. Летом в парке невыносимая жара, до +50°C. При въезде в парк стоит автомат, где продаются билеты. Парк в идеальном состоянии, нигде ни бумажки. Только природа и ты.

Дорога в Долину смерти

   Долина смерти – это настоящее диво природы! Чудесней долины я не видела. Первым местом, которое мы посетили, был Титус-каньон.

Титус каньён

   Свое современное название долина получила в 1849 году во время калифорнийской золотой лихорадки. В 1850-е годы в долине осуществлялась добыча золота и серебра.

Каньон становился все уже и уже. 
Титус каньён

   Золотоискатели придумали “жизнерадостные” названия: Долина Смерти, Похоронный хребет, гряда Последнего Шанса, каньон Гроб, проход Мертвеца, ворота Ада, ущелье Гремучей Змеи и др.

post-1689-1396274449

   С замком связана местная легенда, поная американского авантюризма. Один золотоискатель Уолтер Скотта (Скотти) убедил одного банкира купить у штата Калифорния кусок земли в пустынной местности. Была надежда найти там золото. Золото не нашли, да и золотоискатель исчез. Тогда банкир поехал посмотреть, что же за землю он там купил? После осмотра местности, банкиру пришла мысль построить себе там дом. С домом, правда, опять незадача вышла. Банкир перепутал участки и построил дом не там, где была его земля. Видимо, очень толковый был это банкир. Но, так или иначе, дом стоит и теперь он – достопримечательность, обязательная для посещения. Так что проект, несмотря на все просчеты, оказался удачным.

Замок Скотти
Замок Скотти

   

Парадная лестница
Замок Скотти

   А это кратер вулкана Убехебе. На древнем языка индейцев "Убе-хебе" означает "большая корзина". Размеры кратера впечатляют – он имеет один километр в ширину и 237 метров в глубину. Согласно исследованиям ученых, Убехебе извергается раз в тысячу лет.  Последний крупный взрыв магмы был восемьсот лет назад, когда магма встретилась с подземными водами.  В результате взрыва полностью изменился окружающий пейзаж. Ученые говорят, что в настоящее время процесс накапливания магмы в вулкане продолжается, что неизбежно приведет к его очередному извержению.

Кратер УбехебеКратер Убехебе

Дорожка ко дну кратера
Дорога в Кратер

Стена кратера
Стена Кратера

Перекресток чайников "Teakettle Junction" 
Чайники в Долине смерти

   История умалчивает, почему именно чайники здесь висят. Может быть это как-то связано с водой, которой в Долине смерти нет. А летом здесь стоит страшная жара. Есть ещё филосовская версия, что все мы чайники при выборе жизненнго пути. Но может быть всё гораздо проще, кто-то однажды случайно оставил здесь чайник, ну и понеслось... 

ДС 2

   Следующая точка – "Забриски пойнт". Эротические сцены в фильме Микеланджело Антониони "Забриски пойнт" были сняты именно здесь.

DSC_3380

   Забриски Пойнт является частью Амаргосского хребта. Причудливые формы эрозии почвы, возникшие, по оценкам геологов, еще пять миллионов лет назад на месте высохшего озера Furnace Creek Lake задолго до образования самой Долины Смерти, привлекают сюда всех без исключения посетитетелей национального парка. 

Забриски

   "Дьявольский гольф" – еще одно странное местечко. Огромное поле вздыбленной, застывшей соли, по виду напоминающее пашню. 

дявольский гольф

   Когда по этому полю топаешь, они издают глухой звук. А когда дует ветер, они воют, как водосточные трубы. Очень музыкально.

Юра танцует
Юра танцует

Соль - она очень острая, можно легко пораниться. 

Соль

   Рядом находится самая низкая в Долине местность Badwater, расположенная на 86 метров ниже уровня Мирового Океана. На абсолютно ровной белой поверхности образуется равномерная соляная сетка высотой 4-6 см. Сетка огромной паутиной накрывает дно Долины, создавая абсолютно неземной пейзаж.

Плохая вода     

Если присмотреться можно увидеть табличку, обозначающую уровень моря. 

Под уровнем моря

 

Под уровнем моря 

Соленая планета
Соляные озёра

Встреча заката в дюнах – достойное расставание с Долиной смерти. 

Фотографы
Фотографы

   Песок теплый и приятный. Очень хочется побродить босиком, однако не стоит забывать о скорпионах и змеях, которых довольно много в этих краях. 

DSC_3340

Свет уходит спать
Свет уходит спать

   И мы едем дальше.  Впереди только Вегас и Голливуд! Вегас – это город-праздник, город-порок и город-декорация. Ночная жизнь здесь бурлит. Фонтаны поют, а люди просаживают свои денежки за игрой в рулетку. 

Вегас

   Отели стоят приемлемых денег.  Все равно оставите свои кровные в казино. И они правы, как же можно быть в Вегасе и не сыграть в рулетку? Мы все сыграли, и каждый проиграл. Большинство отелей Вегаса имеет свою собственную "фишку", а, кроме того, в каждом есть своя небольшая часовня для свадебных церемоний, так что пожениться можно, не выходя из отеля.  
   Отель Bellagio. На территории отеля живут знаменитые поющие фонтаны, несколько раз в день исполняющие музыкально-световое шоу.  Кстати, на территории казино отеля Bellagio снимался фильм 11 друзей Оушена.

Вегас

А внутри отеля живут цветы.  

DSC_3428 

Из цветов здесь картины и потолки.
Отель цветов

В ту ночь мы побывали в Венеции и в Париже, и много где еще.

Вегас

Поймали удачу за задницу!

 Вегас

Ночная жизнь
Вегас 1

Рассвет встретили в Лос-Анжелесе на берегу Тихого океана. 

Калифорния рай

Встреча с волной
Калифорния рай

   Вдоль берега снуют золотоискатели с металлоискателями (не отпускает их золотая лихорадка).  Под пирсом спят бомжи. На волнах качаются серферы. В океане плещутся дельфины, забавно убегают от волны маленькие птички.

Это не птицы и не рыбы, а утренние сёрферы.

 

Океан 

По набережной бегают подтянутые люди. Спокойное и тихое утро - American life.

Калифорния рай

Голливуд 
Лос-Анжелес

Беверли Хилс. Аллея славы.
Аллея славы

Ножки и ручки Харрисона Форда
Аллея славы

По аллее славы "всё ходют и ходют " звезды, зарабатывая свои миллионы. 
Встретили Круза с Деппом

депп

Смешно и страшно.

Беверли Хилс

   Вот и завершилось наше путешествие. На мой взгляд оно получилось действительно большим и насыщенным.  

Гуд бай, Америка!
post-1689-1396541212

Земля твоя прекрасна и разнообразна. 

Скалистые горы из Самолёта!