Хибины вам не Калифорния

« Назад

06.04.2015 07:52

 Погода здесь имеет неистовый характер. Порой она уныла, порой вспыльчива, страшна в своём гневе, но при этом всегда невероятно красива. Кольская земля с давних пор манит путешественников и любителей тайн. Ведь до сих пор, несмотря на активное освоение человеком природных ископаемых, эта земля и её горы остаются такими дикими и  манящими.

Наклейки на базе Куэльпорр

 Хибины не Калифорния

В Хибинах мы бываем каждый год по нескольку раз, многое повидали, многое покатали. И конечно, нам всегда хотелось зайти немного дальше, немного глубже в северные горы. 

Хибины. Фрирайд. Айкуавенчорр

В этот раз мы запланировали фрирайд-скитур в Хибинах, в том числе – двухдневный поход с ночевкой на базе отдыха Куэльпор. База находится примерно в 20 км от города, и зимой на неё возможна либо снегоходная заброска, либо своим ходом на лыжах. В хорошую погоду, когда несёшься на санях за снегоходом, испытываешь детский восторг и окружающие пейзажи захватывают дух.
 

Сани и снегоход

Хибины. Дорога на Куэльпорр
      Нет, не зря язычники-лопари обоготворяли природу, верили в водных, горных духов и покланялись сейдам. Так лопари называли камни или скалы, где, по преданиям, поселился дух- хозяин места. Вблизи сейдов и других мест, где жили духи, нельзя было кричать.
Нашли ледяной сейд
Хибины. Малый Вудьявр
К примеру, следует вести себя тихо вблизи всем известного озера Большой Вудьявр, там властвует «геллис» – дух, который не выносит громких разговоров и не любит, когда по озеру плавают на лодке.
     Когда мы приехали на базу, то были приятно удивлены. Здесь по-домашнему уютно. 
 
База Куэльпорр
Куэльпорр
Живут добрые собаки с большими, как у медведей, головами.
 
Хибины. Куэльпорр
Хибины. Куэльпорр

Здесь ощущаешь себя в полной оторванности от внешнего мира, и при этом обладаешь всеми благами цивилизации в виде душа c горячей водой, организованного питания и даже мобильной связи у печки. На берегу горной речки стоит настоящая русская баня, в которой мы, конечно же, парились.

Хибины. Куэльпорр.
Хибины. Куэльпорр
    На базе, кроме нас, гостила группа французов из журнала Vertical и австриец-скитурщик, как выяснилось потом, дважды «снежный барс». Несмотря на установившуюся непогоду, французы ходили в день один-два маршрута, а австриец разгуливал по долинам.  
Мы тоже не ударили в грязь лицом и катнули кулуары Рисчорра.
Хибины.  Рома Романов
Хибины. Фрирайд. г. Рисчорр.
Отчёт подготовлен горным клубом "Перекати-поле".