Фрирайд в Джексон Хоул. Описание курорта.

« Назад

08.05.2015 02:34

   Каждый, кто хоть раз смотрел ski movie, снятое командой «Teton Gravity Research», вспомнит далекие и манящие пояса скал в обрамлении белоснежных полей. Это и есть неповторимый рельеф скалистых гор, протянувшихся на 4830 километров с севера на юг от самой северной точки в провинции Британская Колумбия до штата Нью-Мексико на юго-западе США.        

Перекати-поле в США     
      
   В скалистых горах, на территории штата Вайоминг, расположился самый сложный горнолыжный курорт США – Джексон-Хоул (Jackson Hole). Джексон Хоул для американцев – как для нас Чегет или как для французов Ля-Грав: кто мочит в Джексоне, тот мочит везде.
   В этой заметке мы остановимся подробнее на Джексоне.
Итак, сам курорт был назван в честь долины, которая, в свою очередь, была названа в честь Эдварда Джексона, изобретшего ловушку для бобров.
   Долина Джексон Хоул простирается на 89 км в длину и до 21 км в ширину, и самая низкая ее часть составляет 1940 м над уровнем моря.
 
Долина Джексон Хоул 
Джексон Хоул
     
   Перепад высот с самой верхней точки региона – Rendezvous Mountain (3185 м) составляет всего 1261 метр. Но из-за того, что сама долина находится довольно высоко над уровнем моря, высота очень ощутима. 
 
 Долина Джексон Хоул
 Джексон Хоул
   
   Зона курорта относительно небольшая. Здесь преобладают черные трассы, соединенные между собой синими. Есть даже двойная черная  трасса, которая является главной 
достопримечательностью курорта, – легендарный кулуар Корбит.
   
Заход в Корбит
Корбит
     
   Его прохождение – что-то типа национальной забавы. Шоу происходит на глазах у изумленной публики, которая, радостно улюлюкая и хлопая в ладоши, наблюдает за подвигами смельчаков из окон гондолы под названием «трамвай» (Tram). Вагон трамвая может вместить в себя до ста человек.
 
Tram
Вагончик Джексон-Хоул
   
   Разумеется, мы не могли оставить Корбит без внимания. Этот кулуар примечателен своим заходом, который каждый год по-разному формируется ветрами и представляет из себя около пяти метров узкого, вертикального проезда, загибающегося внизу вокруг скально-снежного рельефа. После захода вы попадаете в узкий крутой кулуар, постепенно расширяющийся к низу. 
 
Юра в Корбите
Фрирайд в Джексоне. Юра ПП
   
   Новички обычно пытаются спуститься в Корбит боковым соскальзыванием, что, как правило, приводит к потере контроля и падению с высоты. Секрет захода в том, что вертикальная часть проходится по прямой, просто нужно набраться смелости. Основная сложность – успеть сбавить скорость при попадании в сам кулуар, что при жестком снеге может быть проблематично.

   Падения в Корбите – событие не редкое. Если оно происходит в самом кулуаре, а не на заходе, то это довольно безопасно, так как никаких камней и скал по линии падения нет.
 
Корбит издалека
корбит
   На территории курорта есть много мест, куда заезжать не следует. Они все обозначены по делу. Будешь ездить, где попало, отберут скипасс. После снегопада курорт раскатывается за два часа, и нужно уходить за его пределы. По качеству снег сухой, похож на рассыпчатую муку. За сезон выпадает очень много осадков. 
     
   Все склоны в зоне курорта крутые, практически отсутствуют пологие участки. Инфраструктура и качество сервиса на пять баллов. Огромное внимание уделяется противолавинной подготовке склонов. После сильного снегопада все опасные места обстреливают и, тем не менее, подъемники включают всегда вовремя. Территория курорта четко ограничена. Но выйти на «обратку» можно через дверь, никто не запрещает.
 
 За дверью – свобода!.
Егор outdoor
Спецификой данного региона является неповторимый рельеф, идеально подходящий для прыжков. Большинство американцев катаются очень хорошо. Уровень фрирайдеров высокий, столько сложных и красивых линий в одном месте мы не видели нигде.
Джексон Хоул славится своей сложностью, поэтому туда приезжают опытные, сильные катальщики. А поскольку он находится далеко от крупных городов, они приезжают надолго.
Американцы очень приветливые, стремятся к общению. Ты волей-неволей оказываешься вовлеченным в этот единый катающийся организм.

   
   Зона данного региона представляет собой множество невысоких гор с разнообразными скальными выходами, следующих одна за другой длинными рядами. 
  
  
Ряды гор
Джексон Хоул
   
   Практически весь фрирайд – это скитур и беккантри. Много интересных маршрутов, доступных с канатки, но все они раскатываются мгновенно. Поскольку перепад высот у гор небольшой, подъем на гору в среднем занимает час. Однако, легким восхождение не будет, ведь высота над уровнем моря приличная. Территория для прогулок огромная, с бесконечными подъемами и спусками. Ориентироваться на местности довольно просто.
 
На карте №1 мы видим зону курорта.
Карта Джексон Хоул
  
   Сам курорт расположен на горе Rendezvous Mountain. Выход за пределы курорта (ворота) обозначен значком в виде белого человечка на черном фоне.
   Если поехать по гребню налево, то вы сможете попасть в интересные места – Cody Bowl и Rock Springs Bowl. Эти зоны видны на выделенном верхнем левом фрагменте карты.

Верхний левый фрагмент карты.
18
   
   Для этого необходимо после выхода с трамвая двигаться налево вдоль ограждения курорта. Когда вы выйдете через калитку из зоны курорта, вы можете поехать налево под 45 градусов к линии хребта и тогда попадете в Cody Bowl.
   Поехав в Cody Bowl, вы сможете пройти два приятных кулуара. Однако, если вы решили сделать это после снегопада, будьте внимательны: над ними расположено выраженное лавинное поле и нужно быть четким в расчетах, чтобы не подрезать траверсом доску.
 
Cody Bowl
Сody Bowl
   
   Если после выхода за калитку вы будете двигаться, забирая правее, под 45 градусов к линии хребта, то вы спуститесь прямиком к гребню горы Cody Peak.
 
Cody Peak
Cody peak
   
По которому можно подняться и дойти до участков горы, обозначенных на карте, как Pucker Face, No Shadows, Four Shadows.
 
Four Shadows, No Shadows, Pucker Face
21
  
   Как видно на фото, крутизна склона 45 градусов, а на заходах и того больше. Вдоль всего гребня имеются снежные карнизы. Рельеф достаточно простой, но легко усложняем при помощи фантазии. Склон украшен скальными выходами на любой вкус.


Марина в Джексоне

   Спустившись с правой стороны горы, можно подняться на левую, обозначенную на карте как Powder Slope. Катание с левого плеча – настоящий фан.

 Powder Slope23

   С этой горы можно спуститься на обратную сторону. И если вы зашли далеко в своем путешествии, все равно, с большой вероятностью, вы попадете к подъемнику.
   На данном фото также виден кулуар Централ, который является изюминкой этой территории катания. Он считается технически очень сложным. Даже если вы эксперт, мощные выбросы адреналина в кровь обеспечены.

  
Централ
Central

 

    Крутизна склона в кулуаре Централ 45–50 градусов, на протяжении маршрута могут встречаться каменные пробки. Закуской Централа является обязательный прыжок, около 10 метров, на выходе. Однако, несмотря на высокую сложность, этот маршрут регулярно катается лыжебордерами даже при бетонном состоянии снега.
   Как было уже отмечено, склоны в районе Джексон Хоула в основном южной экспозиции. Самым доступным склоном северной экспозиции является Granite Canyon.

  
Гранитный каньён (Granite Canyon)
Гранитный каньён
      
   Каньон расположен с обратной стороны правого плеча Rendezvous Mountain.
Чтобы попасть в него, можно спуститься, например, через Корбит, а затем левым траверсом, выехать к участку, обозначенному на карте Headwall. 
 
Правый фрагмент карты.
26
   
   Там вы увидите пешую тропу наверх. Нужно подняться по ней, а затем двигаться направо вдоль границы курорта до второго выхода, который расположен прямо над кулуаром Endless (с англ. Бесконечный).
  
Юра. Endless
Endless

   Как видно на фотографии, Гранитный каньон условно разделен на три зоны – нижний, средний и высокий.
   В среднем каньоне имеются кулуары Endless и Mile Long. На наш взгляд, эта часть каньона является наиболее живописной благодаря остроконечной скале, под которой происходит спуск.
   
Остроконечный пик
Юра зе бест
   
   В верхней части каньона (слева по ходу движения) расположены маршруты более высокой технической сложности – A, B, C. Нижняя часть каньона (справа по ходу движения) технически довольно простая.
 
Катя в Джексоне

   Снег в Гранитном каньоне мягкий и пушистый, спуски длинные и приятные. Расплата за полученное наслаждение – продолжительный, огибающий гору траверс с постепенным набором высоты на обратном пути. Но если вы хорошо подготовлены и хождение в гору – для вас не мучение, а всего лишь прогулка, думаю, вы его даже не заметите.
     Джексон Хоул – интереснейший курорт. С виду невысокие горы, но настолько разнообразен и необычен рельеф. На мой взгляд, здесь совершенно особенное место с открытыми, позитивными и увлеченными лыжами людьми. Если вы по–настоящему  любите фрирайд, однозначно стоит попробовать снег Джексон Хоула.
   
Статья подготовлена горным клубом Перекати-поле. При цитировании необходимо делать ссылку на первоисточник, в целях соблюдения авторских прав. 

 

Поделиться